沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-13 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄淑华

广东 汕头  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

祁慧玲 2019-12-15

泰康老年防癌险

你好,泰康的孝无忧,只需1845元,解决200万的癌症医疗,欢迎咨询!  2019-12-16
邓国锦 2015-04-10

为农村老人买保险要怎么买

你好,超过60岁的老人基本没什么保险可买了,不过泰康的老人防癌险55至75岁都可以买,  您如果需要详细了解保险专业知识,可直接给我来电,号码是18929659181,q360525779,微A360525779,将竭诚为您提供最优质和专业的保险服务。祝安康如意!  2015-04-14
陈渝 2015-04-13

怎么给5岁孩子买保险?

你好,孩子比较小,磕磕磕碰碰是难免的事情,所以呢给孩子买保险最重要的就是意外伤害,意外医疗,住院医疗,当然能够加上重疾险就更好了,这才算得上一个完整的保障组合,如果经济允许的情况下,也可以提前为孩子准备点大学教育金,因为孩子上大学几乎是板上钉钉的事,是一种刚性需求,你现在提前为孩子每年存一点钱,积少成多,到了18岁,加上保险公司的分红金,就能领到一笔可观的大学教育金和创业金了。  同在汕头,您如果需要详细了解保险专业知识,可直接给我来电,号码是18929659181,q360525779,微A360525779,将竭诚为您提供最优质和专业的保险服务。祝安康如意!  2015-04-14
庄能习 2015-04-13

请问年交和月交是多少钱?

你好,你所咨询的问题,关键要看你年交保费是多少,年交和月交的区别在于,月交加起来的12个月保费,会比年交多出8%左右的保费,所以建议你还是年交比较好。  同在汕头,您如果需要详细了解保险专业知识,可直接给我来电,号码是18929659181,q360525779,微A360525779,将竭诚为您提供最优质和专业的保险服务。祝安康如意!  2015-04-14
尹纪强 2015-04-09

48岁,家庭主妇,想给自己买份意外险,低交费赔付比较高的,谢谢!

您如果需要详细了解保险专业知识,可直接给我来电,号码是18929659181,q360525779,微A360525779,将竭诚为您提供最优质和专业的保险服务。祝安康如意!  2015-04-10
杨承岗 2015-04-08

第二年交强险多少钱

你好,不知你指的是什么车,多少个座位?不同的车保费是不同的,假如是五座轿车的话,而且第一年你并没有出险,那么第二年的交强险保费是855元。 同在汕头,您如果需要详细了解保险专业知识,可直接给我来电,号码是18929659181,q360525779,微A360525779,将竭诚为您提供最优质和专业的保险服务。祝安康如意!  2015-04-10
杨擎 2015-03-31

2015年买哪种保险最划算?

你好,保险只有最适合自己的实际情况的,没有最划算的,也并不是看到人家买什么保险,咱们就买什么保险,只有通过专业的保险代理人根据你的实际情况为你量身定做的保险建议书,才是科学合理的,才能最大限度的把人生的健康风险,意外风险,养老风险转嫁给保险公司。同在汕头,您如果需要详细了解保险专业知识,可直接给我来电,号码是18929659181,QQ360525779,微信A360525779,将竭诚为您提供最优质和专业的保险服务。祝安康如意!  2015-03-31
李世凤 2015-03-31

孩子2个月大,可以上什么样的保险啊?

你好,给孩子买保险主要是往大学教育金和创业金这方面考虑,当然,还需附加上一些健康保障,医疗保障等才能有效的全面的给孩子呵护,千万别买一个单一的裸险,那样的话就失去了保险的真正意义了。同在汕头,如果您想了解全面的,专业的保险知识,或者需要详细的计划书演示,也可以直接致电,或加QQ360525779或微信A360525779,将为你提供优质的专业保险服务。祝宝宝茁壮成长!  2015-03-31
杨莲亭 2015-03-23

买什么保险比较好

你好,商业保险分为重疾险,意外伤害险,意外医疗险,住院医疗险,住院津贴保险,养老险,大学教育金险,理财险,定期寿险等等,一个适合的保障计划必定是经过对您各方面情况的了解之后量身定造出来的,如果买错了保险,将会后悔万分,花了钱却得不到适合自己的保障,所以,如需详细了解保险知识,可直接电话咨询或加QQ360525779进行一对一详细咨询,将竭诚为你提供最专业的保险服务。  2015-03-27
郑雪莹 2015-03-25

车险

你好,中国人寿有车险,是去年才开始有的,平安的车险更专业一点,同在汕头,如需帮助可直接电话咨询或加QQ360525779详细咨询,竭诚为你服务。  2015-03-27

更多 签单分享

一家子签了3份低保费高保障的泰康全能保

这位网络客户跟进到现在已经有三个月的时间了,客户是外地人来汕打工,刚开始是为了买养老型的险种,但我经过了解,发现客户全家没...

签单 12240.0000 2014-05-17

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

171807个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171807个用户完善保障计划